На самом деле- это уже перетиралось 1млн раз.....
разница между этими аппаратами-
в кардинально разном подходе к Эргономике-в-технике (с большой буквы, заметтье)
Читай- разница в операционных системах, в первую очередь.
Нокия на уровне обычной звонилки- может и ничего, кому как....
А вот на уровне сложных многофункциональных смартфонов- нокия- каменный век.
Симбиан просто в принципе не способен тягаться с МакОС. Чтоб Симбиан не тормозил - нужно разгонять проц. При разгоне проца- повышается потребление, значит нужно ставить батарейко побольше и подороже. Значит нужно корпус побольше и значит покрепче. Ну и т.д. это как снежный ком...
Нокия гонится постаринке- за функционалом, наращивая пиксели, количество микрогаджетов, расшаривая Самсунговскую (заметтье) микрооптику, не меняя сути ОС, "похоже на айфон"- но непродумано)). То есть показатели ттх- вроде в преимуществе. Но начинаешь юзать- и апстену хочется через день. Потомучто подвисания, глюки, быстродохнущие батареи, абсолютное неудобство использования- меня лично достает как пользователя, и просто удручает как инженера-конструктора по образованию. Какой смысл в 5ти или 8ми Мпиксельной камере с громкими названиями типа Карл Зельс, если полюбому качество на порядок ниже чем в дохлой но настоящей 3-х мп фото-мыльнице с нормальным объективом. Если фотки открываются 15 минут и чтоб найти нужную- нужно тыкать кнопки полчаса.
У аппла- кардинально другой подход. И он всем известен
А насчет имиджевости- ну хз.хз. Дилерских черных\белых (читай-дорогих) аппаратов у молодежи крайне мало. А когда солидные дядьки в Правительстве Москвы или Госдуме достают айфоны, чему сам был неоднократным свидетелем- ну и непонятно, кому смешно. Сам первое время думал на эту тему, но покрутив очередной мегагаджет в руках, и потыкав миллион кнопок и ручек, понимал, что от айфона отказаться добровольно- никак))) Айфон покупают не чтоб других поражать крутизной, а просто пользоваться самому, просто потому что удобно и пох на все остальное
Насчет "месяц настраивать, чтоб потом наслаждаться"- не так все плохо. Прошивается, взламывается и напичкивается софтом аппл буквально за пару часов. А вот с нокией все гораздо хуже. Перешивается и ставится софт намного дольше, причем может глюкнуть в любой момент. Сталкивался лично сто раз в свое время. А на Вашем любимом димонвидео- 99проц самопальных глюкавых прог, треть из которых ваще с закладками- знаю не понаслышке))), такчто имейте ввиду..
теперь насчет сравнения и цитат из интернета...
вот вам комменты в Яше к N97, первое что нашел:
Недостатки: Недостатков достаточно много. Не очень удобная клавиатура . Царапается экран при работе со штатным стилусом, если пользуетесь на улице в условиях попадания песчинок на экран. Не удобно сделана организация фотографий. Телефон ерзает по столу - можно было бы предусмотреть резиновые вставки на нижней части. Нет полной лицензии на офисные приложения за такую то цену. Тоже касается Adobe Acrobar Reader. Иногда не попадают в регистр русские буквы на дополнительной клавиатуре. Не очень понял с радио - может брак моей трубки, но еще не разбирался - не очень нужная для меня функция. Модуль GPS не выдерживает критики в условиях города.
Комментарий: Ругают прошивку, но ничего криминального я не увидел. Кстати обновился до 11-ой. Еще появилось обновление Память телефона - установка положительно сказалась на быстродействии. Тормозит немного да, но именно немного. Не надо часто жать на клавиши и иконки при запуске программ. Нажали - подождите пару секунд. Цена немаленькая, но и аппарат сложный. Мне кажется, что данный телефон предназначен для достаточно продвинутого пользователя. Если нужно в основном звонить, то лучше выбрать попроще модель.
если читать внимательно- то впечатление-полный пэ)))))
В любом случае- фанатам финской инженерной мысли- каждый имеет право на свое мнение и вкус, разумеется. И Ваш покорный слуга ни в коей мере не хочет обидеть или принизить Ваш вполне достойный, крутой, имиджевый выбор. С уважением....