Каюсь, сто лет не хаживал на форум - не до того было.
Да и с тормозами JBT поначалу было все в порядке - не о чем было писать, потом начались проблемы, и до их решения тем более было непонятно, о чем писать :tease:
Сейчас более-менее сформировалось мнение, наметились пути решения, думаю, что в течении ближайших дней все разрешится, а пока напишу предварительные соображения.
Напомню, на 6000 км пробега у меня начались проблемы со штатными тормозами
(все как у всех, биение тормозных дисков, сначало помаленьку, только на педали и только с высоких скоростей, потом все прогрессируя, уже и с городских скоростей и с биением руля) ,
к 14 000 км, как износились штатные колодки, я поменял штатные на тормозилки JBT в сборе
(передние диски 355х32мм и суппорта 6-ти порш. Big Block, задние 330х28мм и 4-х порш. Small Block)
После прикатки (около 1000км) заехал в СпортТормоза:
заценили сборку, герметичность тормозной системы,
померили диски аццкой машинкой, все ок.
Было два "жучка":
Во-1х, первый комплект колодок скрипел безбожно, что до прикатки, что после. С этим ничего было не сделать, да и учитывая неплохую шумоизоляция инфина и Bose

, напрягал я окружающих, но не себя и пассажиров ))
Во-2х, были небольшие вибрации с переднего левого колеса, после разборки-чистки-сборки левого переднего суппорта и диска глюк пропал.
Первые 15 000 км на JBT - сплошной восторг.
Затем замена передних тормозных колодок (оговорюсь сразу, несколько досрочная, и по фоткам видно - по износу их бы хватило еще на несколько тысяч км пробега, просто предстояли дальние поездки и большие нагрузки, перестраховался):
меряем износ
для наглядности рядышком новая колодка и моя - после пробега 15 000 км.
Затем еще тысячи 3-4 пробега без сучка без задоринки, как вдруг...
Ба, знакомые ощущения! Так, начинает подбивать педалька... Еще км 500 - вибрации сильнее, и с меньших скоростей...
Заезжаем в СпортТормоза, смотрим, меряем - биение в норме. Вердикт - не хватает охлаждения даже таким тормозилкам. Значит, прежде чем менять передние тормозные диски, надо решить вопрос с охлаждением.
Начали с малого:
подсверлили пыльники,
может, обойдется малой кровью

?
Ни фига, биение прогрессирует, начинает передаваться на руль.
Снова визит на Ленинский, более глубокое вмешательство:
спиливаем пыльники нафиг, разбираем передние тормозные диски, чистим, собираем с новым крепежом, меряем биение, тестим - чудо! Биения нет и в помине, снова чувствуются только звук и крошечные вибрации от насечек на тормозных дисках, как на новых тормозах 20 000 пробега назад.
Ура? Фигвам, диски-то уже перегретые - хватило на неделю.
Приходим к выводу, точнее, возвращаемся к старой идее, на реализацию которой у Влада в свое время не было времени или желания - надо организовать подвод воздуха в передние колесные арки, как у большинства авто ( черт, даже на машине подруги дней моих суровых, на малыше Мини-Купере, в переднем бампере - здоровенные воздухозаборники, в подкрылках - вывод воздуховодов, прикрытый не только жабрами, но и аккуратненькой сеточкой! Ну какого %"# на машине под две тонны весом и с такой динамикой такого нет?! ).
Отмечу - отзывы подавляющего большинства владельцев каким-то образом пробились через вату официалов до производителя - у нового FX50S - и только у него! - таки есть вентиляция передних тормозов. Причем эту кривую логику не понимаю - а все остальные модели фиников чем лучше?! Уже видел три FX37S с передними суппортами Брембо.
Итак, смотрим передний бампер, снимаем подкрылки - слева все зашибись, просверлить бы заглушку в бампере, кинуть воздуховодик, сделать жабры в подкрылке - и вуаля! Да хрен там - справа бачок охлаждения.
Натыкаемся на
замечательную темку. Браво за смелость! Но останавливает ряд соображений (подробнее
отписал в той теме, этот пост и так уже не влазит ни в какие рамки по длине :tease: ). Идем другим путем - и кажется, находим красивое и обоснованное инженерное решение. Предварительные наметки уже обкатаны, в течении ближайших дней все будет готово.
Так что to be continued, с фотками и впечатлениями...