Вниманию эмитентов!

J

Juliya

Guest
ФСФР хочет, чтобы реестры компаний вели регистраторы, а не сами эмитенты
--------------------------------------------------------------------------------

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) "О требованиях к порядку ведения реестра владельцев ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг". Текст приказа опубликован в правовых базах.
В соответствии с документом, для акционерных обществ, которые самостоятельно ведут свой реестр владельцев ценных бумаг, вводится ответственность единоличного исполнительного органа компании за ведение и хранение реестра. Кроме того, в штате такого эмитента должно быть не менее одного работника, который имеет квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг.
Таким образом, эмитенты, которые осуществляют ведение реестра акционеров самостоятельно, должны либо направить своих специалистов на соответствующее обучение для получения аттестата, либо передать полномочия по ведению реестра профессиональному регистратору.
Акционерные общества, самостоятельно ведущие реестр, должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями приказа в течение шести месяцев с даты вступления приказа ФСФР в силу. Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
Как пояснил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Андрей Зорин, эта мера направлена на усиление ответственности должностных лиц эмитента, осуществляющего самостоятельное ведение реестра, а также на создание нормативных правовых условий, которые могут способствовать сокращению количества злоупотреблений при учете прав акционеров. Он отметил, что одним из способов борьбы за контроль при корпоративных конфликтах является ситуация, когда общество самостоятельно осуществляет ведение реестра, при этом часто ведение происходит с многочисленными нарушениями действующего законодательства.
"Если сотрудник будет иметь аттестат, то он будет профессионально подготовлен, знать нормативную базу и понимать, что он рискует этим аттестатом, если будет осуществлять недобросовестные действия, связанные с ведением реестра", - сказал А.Зорин.
"С введением новых правил я ожидаю уменьшения количества акционерных обществ, осуществляющих самостоятельное ведение реестра. Реестр должны вести профессионалы - регистраторы", - заявил А.Зорин, отметив при этом, что у ФСФР есть определенные меры воздействия на профессиональных участников, в том числе регистраторов, а в отношении эмитентов фактически никаких мер по контролю и надзору нет.
Он уточнил, что новые правила не коснутся компаний, у которых один акционер. Это правило также не распространяется на эмитентов с количеством акционеров более 50, поскольку они и так обязаны передавать полномочия по ведению своего реестра регистраторам.
А.Зорин отметил, что под действие этого приказа подпадет значительное количество акционерных обществ.
"Мы этого ожидали. Но это мелкие общества, которые, как правило, постоянно совершают нарушения, касающиеся порядка ведения реестра", - сказал А.Зорин.
При этом он не уточнил, какие санкции будет применять регулятор в отношении тех эмитентов, которые не приведут свою деятельность в соответствие с новыми требованиями.
http://www.e-disclosure.ru/;)
 
Б

Бармалей

Guest
Юль, спасибо!

Придётся нам сократить кол-во акционеров до 1-го!
 

Бармалей

Я тут живу
Регистрация
6 Фев 2008
Сообщения
16,967
писал(а):

Тока цивилизованными методами, я надеюсь?:laugh:
Теперь придётся цивилизованными. И даже вообще не сокращать: наши барышни подсуетились и послали одну, из своих, аттестат получать. Эх, скучно....
 

Juliya

Завсегдатай
Регистрация
6 Фев 2008
Сообщения
1,293

Shy

Новичок
Регистрация
6 Фев 2008
Сообщения
40
Юль, это так классно, то меня (как кредитчика, привыкшего всё брать в залог) эти доморощенные реестры достали, с официальными регистраторами намного проще. Слава ФСФР!!!
 
Пример HTML-страницы
Сверху Снизу