в десятки раз больше смертей было бы..
да боюсь не в десятки в сотни-тысячи...
"у каждого японца есть мешок с водой, едой и т.д. на вот такой случай"...
есть еще страны где есть такой мешок?...нет!
я был в Ташкенте когда было землетрясение в 1990 а может и 80 каком то году...не помню точно, всего 5-6 баллов было...так у нас 5-ти этажки хрущевские начали трескаться...у них ни один небоскреб не упал....выводы...?
там все подготовлено было по максимуму к тому что все рано или поздно кончится...и вот оно и кончилось....они знали где живут и чем рискуют...
а вот долбанет так же в том же Узбекистане....и пипец...строить больше не кому будут...уронит целиком Таджиков и Узбеков и Туркменов еще ...
на сколько я знаю там не на столько сильные сейсмо-зоны....но оно же все до поры до времени....все давит, все скапливается, рано или поздно шмальнет...и никуда не денемся...
это мы тут по средине средне русского плато (возвышенности) можем себя более менее хорошо чуять...
хотя, есть факт что в каком то лохматом году, было землетрясение в горах Вранча, гдет о на границе с Румынией они...но! есть факт! что в Москве при этом было около 3-х балов...это что то вроде того что под тобой прям проехало метро )))...трясется все малек...
оказалось что от туда до Москвы в почве существует что то нечто волновода... он и дотащил волну аж до сюда...
а мало ли какие будут еще тряски и где....ведь земля движется....