Черная молния

Fozzy

Я тут живу
Нанокарбюратор

К новогоднему киностолу «Черную молнию» преподносят как первый отечественный фильм о супергероях. Что тут сказать? Выбирайте импортное.

Я бы в бэтмены пошел, пусть меня научат!

Где? Да вот хотя бы в МГУ, куда поступает герой «Черной молнии» (Григорий Добрыгин), которого колбасит от несоответствия желаний и возможностей. Дима — сын водителя трамвая (Сергей Гармаш), но мечтает о новом «мерседесе» и блондинке за соседней партой. Проблема в том, что «мерседес» есть у друга (Иван Жидков), и приехавшая из Нижнего Новгорода блондинка (Екатерина Вилкова), не будь дура, делает правильный выбор, но на всякий случай хлопает глазами в сторону нашего скромняги. А тут как раз успешный бизнесмен (Виктор Вержбицкий) читает лекцию о пользе эгоизма и коварно дарит Диме миллион рублей, чтобы тот никому не помогал. Миллион Дима глупо возвращает, но заражается идеологией стяжательства, нанимается к человеку приезжей национальности развозить цветы на подаренной отцом черной «Волге» ГАЗ-21 и случайно выясняет, что автомобильный антиквариат способен летать.

Почему вдруг летать? А там нанокатализатор установлен.

От великой, истинно российской технологической идеи авторов сценария отделял буквально один шаг, но газета «Ведомости» не жадная и не лезет за словом в карман, как Вержбицкий за миллионом. Господа, будете делать продолжение, можете использовать для описания ноу-хау наш заголовок: штуку, установленную под капотом «Черной молнии», конечно, следовало назвать нанокарбюратором и немедленно запатентовать как средство спасения всего отечественного автопрома.

Извините, уважаемые читатели, мы отвлеклись.

Титр «Тимур Бекмамбетов представляет» надо понимать как «нет, это не “Ночной дозор”, и не “Дневной” тоже». После пресс-показа критики вяло поспорили, можно ли назвать Бекмамбетова нашим Люком Бессоном. Тот в качестве продюсера потерял всякий стыд, зато наладил во Франции производство жанрового кино, способного на местном рынке противостоять Голливуду. «Черная молния» сделана по тому же принципу: местный антураж нахлобучен на голливудский жанр, как валенок на вибратор. Москва вместо Готэм-сити, «Волга» вместо «бэтмобиля», физик-лирик с гитарой вместо «безумного ученого». А также злодей с грандиозно абсурдной мотивацией (пробурить с помощью нанокатализатора геологическую платформу Москвы, под которой не счесть алмазов) и таинственный супергерой, который совершает ужасную моральную ошибку, но в качестве искупления начинает творить добро, в одиночку заменяет МЧС, спасает блондинку и столицу нашей Родины.

Плюс по-российски бессовестный продакт-плейсмент, которого, кажется, больше, чем спецэффектов (не забыты даже покрышки известного производителя).

Плюс по-российски подобострастное упоминание власти: «У Путина такая же!» (про черную «Волгу»). «Ага! — обрадовался коллега Юрий Гладильщиков. — Так вот кто главный-то супергерой!» Точно. А пока, злодей, одолей-ка меньшого брата.

Похоже, производители «Черной молнии» рассчитывают исключительно на публику младше 25-ти: ей еще неведомо чувство стыда при прослушивании диалогов, сочиненных современными отечественными сценаристами. Во всяком случае, кому, как не режиссеру Александру Войтинскому, знать чаяния молодежи: до постановки «Черной молнии» он продюсировал группу «Звери», голосившую: «А любовь, зараза, не дается сразу». Вот и кино про то, что любовь шаурмой не купишь. Тут нужна если не летающая «Волга», то хотя бы наномерседес.

Олег Зинцов
Ведомости

приехавшая из Нижнего Новгорода блондинка (Екатерина Вилкова), не будь дура, делает правильный выбор, но на всякий случай хлопает глазами в сторону нашего скромняги.

случайно выясняет, что автомобильный антиквариат способен летать.

местный антураж нахлобучен на голливудский жанр, как валенок на вибратор.

«У Путина такая же!» (про черную «Волгу»).

Олег Зинцов конечно же перегибает палку и видно не скрытое отвращение к этому фильму. Скажу честно, что года полтора назад испытывал такое же отвращение к всему нашему кинопроизводству. Просто мрак, замешанный на полном отстое из расчета облапошить народ путем стадного чувства используя в рекламе лозунги для тупых типа: "нас уже посмотрел 1000000 человек" или "Самый ожидаемый фильм 2009 года"... Но времена меняются и редко, но все же появляются картины, которые интересно смотреть (я про Российское кино). Мне понравился Домовой, например. Имею примерное представление о "Черной молнии", но отвращение, как и у критика уже имею на все 100% (еще до прочтения этой статьи). Дело в том, что недолюбливаю, возможно и талантливых, людей, которые просто путем PR и вложений в свое имя достаточно больших сумм денег выдвигаются в первые ряды и пытаются держаться на слуху постоянно, чтобы их не забыли. Наглядный пример Бекмамбетов и Худяков. С Худяковым вообще отдельная история. Ничего в его "шедеврах" режиссуры клипов не увидел. Использование (как и у Бекмамбетова) современных технологий и опыта зарубежных более продвинутых режиссеров. Дорого, но криво и безвкусно. Ох, высказался )) Аж на душе легче стало ))

А теперь по фильму и о цитатах, выбранных мною из статьи о фильме.

... но на всякий случай... ))) горькая правда жизни!

По телевизору видел пресс-конфиренцию Бекмамбетова и этого клипмейкера о фильме. Испытал неописуемое чувство отвращения, стыда за тупизну и обиду, что нас считают идиотами. Там заявили, что заказывали перед съемками фильма у конструкторов "Ильюшина" диагностику и расчеты и они подтвердили, что эта самая Волга идеально подходит для полетов... что, блин, за хрень? )))

Сравнение натягивания сюжета с натягиванием валенка на вибратор вообще жесть ))

Если верить тем же СМИ, то у ВВП светлая (кажется бежевая или белая) Волга.

Первого числа ходила с дочками смотреть. Они в восторге! Мне фильм понравился - этакая сентиментальная сказка. При случае сходила бы еще :tease:

...тут до нас, жирафов, дошел фильм "Ирония бла-бла - 2", дык вот:
Бек-мек-мамбетов плохой дядька, просто какашка какаята... как впрочем и все, что он "производит", "представляет" или просто походя лапает своей нетщательно отмытой ручонкой... вопщем - начинаю понимать древних русичей и их неполиткорректное отношение к "поганым" )))

А чего все тут молчат? ))) или от смехошока еще не отошли?))))) есть кто нить кто скажет что это Мегафильм и подъем Российского киномотографа? ))))))))

спец.эффекты суупер ! )))))))))

сам чота ржу как лошидь )))

сам чота ржу как лошидь )))
Я знаешь када ржала.....нет, не тогда когда он проволялсИ на дне Москвареки и очнулся от моб...тогда у меня ток одна мысль была - хочу такой же, доча а то часто топит )))))) Но када она сиганула из мерса на капот Волги.........в Новый год на Красной площади, в летнем платице...... не, я понимаю закаленная....но Эти руки....как в Титанике.........ржал весь зал )))))))

аааа ))))))))))))))))))))я ж не видел ))))))))))
прекрати - тока не пра титанег ))))))))))))))))))))))))))

аааа ))))))))))))))))))))я ж не видел ))))))))))
прекрати - тока не пра титанег ))))))))))))))))))))))))))
Леш, а я ж в кинотеатре смарела )))))))))))) ты знаешь, от я ток сейчас поняла на сколько ржачная картина )))))))))))))))
Теперь хатю Мерен Айфон........подкл к Йоту и обмыть все это русским стандартом сидя в Северной башне ))))))))))))))))))

фильм сказка не ахти...

Назад
Сверху Снизу